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안녕하세요 아무말파뤼입니다 여러분 토마토 좋아하시나요?토마토는 우리에게 친숙한 채소 중 하나죠~ 저는 어렸을 때 엄마가 설탕 뿌려서 간식으로 자주 주셨어요. 그때는 그냥 맛있는 과일인줄 알았는데 지금 보니 건강식품이더라구요 ᄒᄒ 그래서 이번 포스팅에서는 토마토의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
토마토는 다이어트 식품인가요?
네 맞아요! 100g당 14kcal밖에 되지 않는 아주 착한 칼로리를 가지고 있고 포만감 또한 높아서 다이어트 식단으로는 최고랍니다. 게다가 비타민과 무기질 공급원이기도 하고 항산화 물질 함유로 뇌졸중, 심근경색 예방 등 다양한 효능을 가지고 있답니다.
토마토는 어디에 좋나요?
대표적으로 라이코펜이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 노화방지 효과가 뛰어나다고 해요.
그리고 항암효과도 있어서 전립선암, 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 도움이 된다고 하네요. 뿐만 아니라 골다공증 및 치매예방에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같아요.
토마토는 어떻게 보관해야하나요?
토마토는 냉장보관보다는 상온보관이 좋습니다. 냉장고 안에서도 냉해를 입을 수 있고, 오히려 차가운 온도에선 당도가 떨어져 맛이 없어지기 때문이에요. 그렇다고 너무 따뜻한 곳에 두면 물러져버리니 15~20도 사이의 서늘한 곳에 보관하시는걸 추천드립니다.
이렇게 좋은 토마토 안먹을 수 없겠죠? 이제부터라도 열심히 챙겨먹어야겠어요ᄒᄒ 다음주 주제는 뭐가 좋을까요? 댓글로 추천 부탁드려요^^
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