티스토리 뷰

안녕하세요 여러분들 감자 좋아하시죠?조림이나 찌개 국.등 여러재료로 쓰이는 감자에 대해서 알아보겠습니다

 

감자는 우리나라 사람들이 좋아하는 대표적인 구황작물이죠. 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있고, 다양한 요리로도 활용되고 있어서 더욱 인기가 높아지고 있어요. 특히나 제철인 지금 먹으면 영양가도 높고 맛도 좋은 감자! 오늘은 감자의 효능에 대해서 알아볼게요.

감자 칼로리가 높지 않나요?
사실 감자 칼로리는 100g당 55kcal로 고구마보다는 낮지만 밥 한공기 300kcal랑 비교하면 높은 편이에요. 하지만 GI지수(혈당지수)가 낮아서 혈당과 인슐린 수치를 천천히 올리고 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트식품으로 사랑받는답니다. 또한 비타민C 함량이 높아서 피로회복 및 면역력 향상에도 도움이 된다고 해요.



감자 보관방법은 어떻게 되나요?
감자보관 방법은 크게 두가지로 나눌 수 있어요. 첫번째는 냉장보관이고, 두번째는 실온보관입니다. 우선 냉장고에 보관하게 되면 싹이 날 확률이 높아져서 좋지 않아요. 그래서 통풍이 잘되는 곳에 신문지를 깔고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 만약 박스채로 보관한다면 사과 한두개를 같이 넣어두면 사과의 에틸렌 가스가 감자의 발아를 억제하기 때문에 오랫동안 보관할 수 있다고 해요.

감자 껍질 벗길때 눈 안아프게 하는 꿀팁 있나요?
감자껍질을 깎을 때마다 눈물 찔끔 흘렸던 경험 다들 있으시죠? 저도 매번 고생하면서 깎아왔는데 알고보니 이렇게 하면 되더라구요. 먼저 감자칼 대신 숟가락을 이용해서 살살 긁어내면 쉽게 벗겨낼 수 있어요. 그리고 물에 식초 몇방울을 떨어뜨린 후 10분정도 담가놓으면 갈변현상도 방지된다고 하니 참고하세요!

 맛있는 감자요리 드시고 건강 챙기세요~오늘도 좋은하루되시고 감사합니다.

반응형