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안녕하세요~배는 중국에서 유래하여 아시아에서 다양한 품종으로 개량되어 수천 년에 걸쳐 사랑받아 왔습니다. 그리스의 역사가인 호모가 극찬할 정도로 시원하고 달콤한 맛이 일품인 이 과일은 우리나라에 재배되는 배는 삼한 시대부터 약 3000년의 긴 역사를 갖고 있으며, 특히 우리나라의 배는 수확고가 높고 수분이 많으면서 단맛과 시원한 맛이 특징입니다. 그럼 이제부터 배의 건강에 대한 놀라운 효능 9가지와 부작용을 자세하게 설명해드리겠습니다.

 

목차

    1.기관지 건강에 좋습니다

    예로부터 겨울이나 일교차가 큰 환절기를 대비하여 꾸준히 섭취되어 왔던 배는 폐와 호흡기 건강에 도움을 줍니다. 실제로 배에는 항염증 효능이 있는 루테올린 안토크라신과 해열 작용을 하는 알부민 성분 등이 함유돼 있어 폐 염증을 예방하며 기침, 가래, 천식 등 기관지와 관련된 질환을 가라앉힙니다.

    2.소화를 촉진합니다

    인베르타아제나 옥시다 아제와 같은 소화 효소가 함유돼 있어 과식 후 속을 편안하게 해주며, 고기를 부드럽게 해주는 연육 효소도 함유돼 있어 갈비 또는 불고기 등 고기 요리에 사용됩니다.

    3.혈관질환 예방

    식이섬유인 펙틴과 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 동맥경화 등 혈관 관려 진답을 예방하는데 도움을 줍니다.

    4.항암효과

    플라보노이드와 폴리페놀이 다량 함유돼 있어 면역기능을 강화하고 암 발생과 전이를 억제해주는 효과가 있습니다. 이 성분들은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유되어 있으므로, 세척 후 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

    5.숙취 해소에 좋음

    배에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유돼 있어, 이것은 숙취 유발 물질인 아세트알데하이드의 분해와 배출을 돕습니다. 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로도 알려져 있습니다.

    6.피부 미용에 좋음

    배에는 식물성 화학 성분인 플라보노이드가 풍부하게 함유돼 있어 활성산소를 억제해주며, '알부틴' 성분으로 인한 미백에도 도움됩니다. 배의 90% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에도 큰 도움을 줍니다.

    7.장 건강 증진

    수분과 식이섬유인 펙틴 이 포함되어있습니다. 이들은 장 연동 운동을 증진하고 장 내 유헤묘직의 배출을 돕습니다.

    8.치아 건강 개선

    입자 크기가 큰 석세포로 인한 자연 칫솔질과 같은 작용으로 치아 건강에 도움을 줍니다.

    9.면역력 강화

    비타민과 안토크산틴 성분 등 다양한 영양소가 다량 함유되어 체내 유해물질 제거 및 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등에 대한 저항력 증진하여 면역력을 높여줍니다. 이외에도 펙틴과 폴리페놀 등이 다량 함유돼 있어 혈관 손상을 막고 뇌 혈류를 조절해 뇌혈관질환을 줄여주며, 유기산과 비타민, 아미노산, 플라보노이드 등도 풍부하게 함유 돼 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다.

    10.섭취시 주의사항과 마직막으로..

    그러나 모든 음식처럼 과다 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다. 배는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 손발이 찬 사람의 경우 배를 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 을 유발할 수 있다고 하니 배 섭취량 을 적당히 조절하는 것이 좋습니다. 또한 소화 기능이 약하거나 과민 대장 증후군을 가지고 계신 분은 증상을 악화시키는 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다. 결론적으로, 배는 그 달콤하고 시원한 맛만큼 건강에 이로운 영양소들로 가득 차있습니다. 그러나 개인의 건강 상태와 생활 습관에 따라서 이러한 이점들과 부작용들은 달라질 수 있으니, 자신의 몸 상태와 필요성에 따라서 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.

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